Новости

Рынок ферросплавов: низложение Привата. "ИА "Минпром (Украина)"". 25 мая 2010 / 28.05.2010

Еще совсем недавно положение одного из ключевых игроков мирового рынка ферросплавов, украинской финансово-промышленной группы Приват, казалось незыблемым. Контроль над Запорожским, Стахановским и Никопольским ферросплавными заводами, Марганецким и Орджоникидзевским ГОКами, а также горнорудными активами компании Consolidated Minerals в Австралии и Nsuta Gold Mining в Гане давал Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову все основания уповать на безоблачное будущее.

К примеру, в 2008 году производство ферросплавов на принадлежащих Привату предприятиях, включая Зестафонский ферросплавный завод, а также польский Stalmag, американский Felman Production, румынский SC Feral SRL, составило 1,419 млн тонн, в то время как серьезные участники рынка "Eramet SA" и "BHP Billiton" произвели по 708 и 700 тыс. тонн ферросплавов соответственно. У бразильской "Vale SA" показатель был еще более скромный – 475 тыс. тонн.

Однако уже в 2009 году ситуация для Привата стала меняться не в лучшую сторону, и прежде всего на таких важных рынках, как российский и украинский. Так, в Российской Федерации доля предприятий И.Коломойского и Г.Боголюбова уменьшилась с 43% до 39% по сравнению с предыдущим периодом. В самой же Украине доля потребления импортных ферросплавов возросла с 5% до 33%. Наиболее болезненный удар пришелся по НФЗ, крупнейшему в Европе заводу. Его присутствие на украинском рынке сократилось с 53% до 30%. ЗФЗ и СФЗ тоже подрастеряли свою часть: с 35% до 31% и с 7% до 6% соответственно.

Любопытно, что все это произошло на фоне значительного сокращения экспорта ферросплавов из Китая, который ранее рассматривался как главная потенциальная угроза. В целом за 2009 год он уменьшился с 1,4 до 0,28 млн тонн по сравнению с предыдущим периодом, при этом доля производителей из КНР в мировой торговле марганцевыми сплавами сократилась с 21% до 6%. Если же говорить о России, то туда в прошлом году китайские ферросплавы вообще не поставлялись – хотя еще годом ранее китайцы имели здесь 7% от общего объема продаж. Отметим также, что в самой РФ доля местных производителей осталась неизменной, на уровне 30%. Но кто же тогда столь бесцеремонно подвинул Приват?

Как следует из анализа таможенной отчетности, в 2009 году по сравнению с предыдущим периодом доля ферросплавов из Казахстана возросла с 17% до 21%. Кроме того, в прошлом году на российский рынок впервые вышли индийские производители ферросплавов, которые с ходу забрали 4% общего объема продаж.

В связи с этим член совета директоров российской компании "ПромАп ресурс" Дмитрий Пашков прогнозирует, что и в текущем году будет наблюдаться дальнейшее ослабление позиций Привата и разрушение его монополии на рынках СНГ. По его мнению, индийские производители в 2010 году заявят о себе еще весомее. "В будущем Индия может стать альтернативным поставщиком ферросплавов в СНГ, имея удобную логистику и производственные мощности 3,25 млн тонн в год с перспективой их дальнейшего расширения", – заявил Д.Пашков, выступая на конференции "Рынок стали и сырья в СНГ-2010", организованной компанией "Бизнес-форум" в Киеве.

Достаточно оптимистичными он также считает перспективы казахстанских производителей.

Особенно с учетом планируемого на IV квартал текущего года ввода в эксплуатацию Таразского металлургического завода с годовой мощностью производства 100 тыс. тонн ферросплавов. Кроме того, разработка Горностаевского месторождения в Восточно-Казахстанской области позволит компании "Казникель" ежегодно производить 50-150 тыс. тонн ферроникеля. Отметим, что ввод новых мощностей планируется и в России – что следует отнести к угрожающим для Привата тенденциям в целом по СНГ.

Так, на IV квартал 2012 года намечен ввод в эксплуатацию Енисейского ферросплавного завода с плановой мощностью I очереди в 225 тыс. тонн продукции в год, включая 125 тыс. тонн ферромарганца и 100 тыс. тонн ферросилиция. Как известно, строительство началось в 2009 году на уже имеющейся промплощадке – территории бывшего завода "Крастяжмаш". Предполагается, что первоначально ЕФЗ будет работать на импортной руде, а в дальнейшем его ресурсной базой станет Усинское месторождение с подтвержденными запасами в 127 млн тонн марганцевой руды.

Вероятно, что к такому развитию событий И.Коломойский и Г.Боголюбов оказались не готовы. Иначе как объяснить, что уже в марте этого года импорт ферросплавов в Украину увеличился на 70% по сравнению с тем же периодом 2009 года? Привыкшие к к безраздельному ценовому диктату предприятия Привата упрямо не желают снижать цены для отечественных металлургов. И этим умело пользуются конкуренты, предлагая ферросплавы с более лояльной стоимостью.

Д.Пашков отмечает, что в таких условиях для Привата возможными могут быть стратегии поведения. Одна из них характеризуется как "конфронтация" и подразумевает использование административного ресурса и антидемпинговых расследований для борьбы с новыми участниками рынка. Вторая стратегия – это "гибкость", и она предусматривает поиск компромисса с потребителями и взаимодействие с остальными игроками.

Как известно, ранее Украинская ассоциация ферросплавов добилась проведения антидемпингового расследования в отношении импортируемых в Украину ферросплавов. Оно началось 17 февраля этого года. Однако, не дожидаясь его результатов, УкрФА уже в конце апреля обратилась к правительству с просьбой применить предварительные защитные мероприятия в виде повышенных ввозных пошлин. Таким образом, очевидно, что И.Коломойский и Г.Боголюбов предпочли действовать в привычной для себя агрессивной манере.

Впрочем, можно предположить, что потеря доли рынка на самом деле не слишком беспокоит акционеров Привата. Похоже, что важнее всего для них достижение высокой рентабельности производства, а не увеличение объемов продаж. Такой вывод можно сделать, исходя из их нежелания корректировать ценовую политику на рынках СНГ, а также из стратегии отраслевого менеджмента в США. Купив завод Felman Production в Западной Вирджинии с тремя печами суммарной мощностью 120 тыс. тонн ферросплавов в год, И.Коломойский с Г.Боголюбовым даже в докризисные 2007-2008 годы удерживали там производство на уровне 50-75 тыс. тонн в год, причем при работе двух печей. По мнению отраслевых аналитиков, таким образом Приват стремился не допустить увеличения предложения на американском рынке и, как следствие, снижения цен.

А здесь как раз Привату нечего беспокоиться. Старший аналитик компании "Металл эксперт" (г.Днепропетровск) Ольга Григорьева отмечает, что в текущем году основным фактором для восстановления рынка ферросплавов будет увеличение мирового производства стали. Как известно, в 2010 году ожидается, что этот показатель достигнет 1,4 млрд тонн, незначительно превысив докризисные значения. Соответственно, взяв возможные сценарии (оптимистический, пессимистический и реалистический), аналитики "Металл эксперта" ожидают в текущем году увеличения цен на силикомарганец с 800 до 1090 евро/тонна (на условиях DDP, индикатор Европа), на ферросилиций с 870 до 1140 евро/тонна. Соответственно увеличится и стоимость марганцевой руды.

ИА "Минпром (Украина)"

Поиск: 

Наш прайс-лист
15.11.2010/183 Kb





Новости





Всего визитов: 51166
Сегодня посетителей: 7
Сегодня визитов: 7

Рейтинг@Mail.ru RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ Дополнительные сервисы: Доска объявлений по нефтепродуктам и новости об изменении цен на ГСМ